4+7带量采购政策解读

   今年1月1日,国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》。

   11个试点城市已于4月1日全面启动,截止到14日24点,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了亿片支。 总金额亿元,完成约定采购总量的%。

   从试点效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病的患者获得了质优价廉的药品,医疗费用显著下降。

   “4+7”中标地区用的中标药品总体平均降幅52%,单个药品有些降幅达到了96%,而非试点地区的价格就没有降下来,说明确实存在药价虚高。

   这次招采不是政府定价,不是国家谈判,是企业之间按照市场规则,针对不同情况,产生的一种自我价格竞争,所以这符合市场发现价值的作用。

   因此,可以肯定,“4+7”招采切中了药品招标采购体制的重要抓手,或者说切中了药品药价虚高的核心问题、关键问题。 毫无疑问,11个试点地区的老百姓首先享受到了改革的红利。

( 发布日期:2020-07-22 14:07 )