一女子用魔音软件冒充“大领导”10年骗走“干妈

   受害人家属向民警送来锦旗。

   昆明警方供图“我不信干女儿会骗我!”即便是报了警,樊女士依然不愿相信自己被骗。

   两个月前,昆明市宜良县樊女士口中的“干女儿”赵某因诈骗被判刑11年。 面对追回的313万元被骗款,樊女士才终于接受自己被骗的事实。 她殷殷期盼的“干女儿”,用魔音软件冒充市委领导、制作虚假房产证,骗局环环相扣,将她推向绝望的深渊。

   “市委领导”电话里保证:可以安排公务员岗位“怎样才能让我女儿当上公务员,你们有没有认识的渠道?”2009年,昆明宜良的樊女士的女儿还未大学毕业,但身为母亲的她已经按捺不住要帮女儿谋取一个美好未来的迫切愿望。

   机缘巧合的是,她无意中听人说起,同乡的赵某曾在某政府招待所工作,“认识很多领导”。

   但第一次见面,赵某却坦然表示自己没法安排公务员。 樊女士一听十分失望,赵某便“勉为其难”暗示,还有一些特殊关系,可以想想办法。

   没多久,赵某就打来一个电话,称某县领导的秘书“邓某”就在旁边。

   “邓某”在电话里和樊女士交代,让她女儿赶快报名参加公务员考试,“一定能考上。

   ”又过了几天,“邓某”又打来电话,这次“来头”更大,据说某“市委领导”要和樊女士通话。

   樊女士战战兢兢洗耳恭听,却发现这位传闻中的“市委领导”异常的平易近人。

   “你放心,我会把你女儿当成自己亲侄女一样帮忙,你只要交万元的报名费就可以解决工作问题,还可以顺便帮忙购买市政府、省政府的房子。

   ”听着“市委领导”慈祥又不失官威的声音,樊女士仿佛吃下了定心丸。

   她赶紧给赵某汇了款,还认她做了“干女儿”。 万元汇过去,赵某又陆续以要交培训费、提档费、盖章费等各种理由要求付款,樊女士几乎有求必应,甚至将自己的银行卡交给赵某。 房子只有一纸空文,公务员梦成了泡影钱已经“打点”出去,女儿却收到因不符合相关规定未能报名成功的消息。

   樊女士开始质疑,但电话里,赵某、“邓某”、“市委领导”都异口同声表示昆明的公务员名额“不好弄”,不过可以引荐上海市政府的“邹某”帮忙,能安排上海市政府甚至国务院的工作。 虽然不能留在春城,但“魔都”之名太吸引人,何况还有“国务院”的工作机会可以争取。 樊女士打算不纠结这次失败,重振旗鼓,为女儿的人生蓝图开启了第二波辛劳筹划。

   在此期间,赵某称“邹某”、“邓某”先后遇到车祸成了植物人,“市委领导”也被“双规”,但“邓某”的女儿会继续负责,还能帮忙购买上海的房产。 接下来的数年间,为了女儿的前途,樊女士记不清汇了多少钱给赵某。 但多年过去,女儿的工作一直未有着落,虽然在赵某的“描绘”中,樊女士已经拥有了省政府的4套房、市政府的2套房和上海市的3套房,但她本人却是连“瓦片”都未曾见着。

   渐渐地,樊女士放弃了幻想,终日神思恍惚。 家人注意到情况不对,追问之下,樊女士吐出实情。

   为了给赵某汇款,这些年樊女士变卖房产、四处借贷,已经背负了300多万的债务。 在家人的劝说下,樊女士选择了报警。 线索数度中断,民警苦战一月取证挽回313万被骗款涉案时间跨度长达十年、被害人无法说清被骗过程及金额、赵某矢口否认自己行骗、樊女士和传闻中的“邓某”“邹某”“市委领导”也仅仅有过电话联系……接报后,宜良县公安局刑侦大队立即开展侦查,但摆在民警面前的,是一个接一个的僵局。

   主办民警张思贵细心梳理线索,发现转机:对于樊女士向赵某转账的多次记录,赵某称是委托陈某会买房,与自己无干。

   何不从这个点突破?民警调查发现,赵某曾委托陈某会制作了一本假的房产证,而这本假证正是赵某向樊某提供的所谓的上海市“房产证”。 随后,张思贵连续加班一个多月,调取樊女士及20余个关联银行账户流水,对长达161页的银行卡流水上的每一笔汇款逐一细致调查研判,查清了这些汇款的最终流向。 果不其然,这些钱最终都流向了赵某的口袋,被骗的金额也远超樊女士模糊记忆中的180万元,而是达到了313万元。 一人分饰多角,用魔音软件模仿“市委领导”行骗在大量详实的证据面前,赵某最终如实交代了其诈骗樊某313万元的犯罪事实。 原来,樊女士曾经在电话里接触的那些“手眼通天”的所谓领导,都是赵某编造出来的。

   赵某用“魔音”软件,一人分饰多角,冒充几个关键人物的声音,骗得樊某的313万元,而所谓的房产证复印件、房产证全是她作假的。 万幸的是,经过侦查,民警从其丈夫账户中发现了被赵某隐匿的诈骗资金,樊女士的巨大损失得以挽回。

   “张思贵警官破案神速,为我们挽回损失。

   无私、严谨、高度负责的工作态度,让我们感受到了人民警察勇于担当的决心和全心全意为人民服务的初心”。 近日,樊女士的女儿来到宜良县公安局刑侦大队,为民警送来锦旗和感谢信。

   在追回被骗损失后,她们一家的生活又逐步回归正轨。

   (赵岗)(责编:徐前、朱红霞)。

( 发布日期:2020-07-22 14:03 )