国家外汇局:人民币汇率双向波动不会对生活产

   人民网北京7月17日电(记者杜燕飞)今日,国家外汇局在国新办召开新闻发布会,介绍2020年上半年我国外汇收支情况。

   国家外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,人民币汇率双向波动,但在国际货币中相对是稳定的,不会对大家的生活产生过大的影响。

   王春英表示,我国实行以市场供求为基础,参考一篮子货币调节,有管理的浮动汇率制度。 市场供求在汇率形成中起决定性作用,这一点是没有变的。

   汇率短期波动,主要还是市场力量推动的。 今年以来,人民币汇率在合理均衡水平范围内保持了基本稳定。

   但是双向波动也是比较明显,弹性是加大的,但基本是稳定的。

   “从几个数据看,今年汇率在贬到最低位的时候,接近元,现在升过7元了,双向波动还是非常明显的。 ”王春英说。

   分几个阶段来看:春节假期开市以后,市场情绪在汇率上有一个集中释放,随后在支持疫情防控措施推出的情况下,市场情绪好转,也带动了汇率回升。 第二个阶段,3月份国际金融市场有震荡,市场避险情绪高涨,推动美元上涨,非美元货币普遍承压,在这个时候人民币同步走贬,但随着疫情防控形势的向好,复工复产加速,人民币很快恢复回升。 第三个阶段,5月下旬人民币汇率短期走贬以后,6月以来总体又有升值,近期又回到7甚至7以上,主要是金融市场避险情绪有所缓和,美元指数在走弱,同时从昨天发布的数据看,国内经济复苏态势良好,主要指标恢复性增长。

   总得来看,复杂多变的外部环境下,人民币汇率波动是很正常的。 在被问及“汇率对生活产生怎样的影响”时,王春英表示,今年汇率到7,对没有持有太多外币资产的人来讲,没有太大影响。 今年疫情也使大家到境外旅行和留学的机会减少,所以汇率无论到还是7或,对生活都不会产生较大影响。 在王春英看来,如果外币资产非常多的话,账面资产会有一些变化。 但如果不发生真正的货币兑换,影响是非常小的。

   (责编:杜燕飞、李彤)。

( 发布日期:2020-07-22 14:07 )